Куянково (Мерян-Сола)

Тип: деревня
Статус: существующий н.п.

Деревня КУЯНКОВО (КУЯНАВЫЛ, МЕРАНСОЛА)
 
Деревня Куянково является центром Куянковской сельской административной территории, расположена в 8 км северо-восточнее районного центра - п. Параньга, в устье рек Лаж и Ноля. В XVIII в. входила в состав Параньгинской, а в XIX - начале XX вв. - Турекской волостей Уржумского уезда Вятской губернии. В 1920 г. вошла в состав МАО, относилась к Сернурскому, затем - Мари-Турекскому кантонам. С апреля 1931 г. деревня находится в ведении Параньгинского района.

По преданию, деревня основана переселенцами из деревни Хасан Шаех нынешнего Арского района Республики Татарстан. Сюда, на поляну среди дремучего леса возле речки, сначала переселились три семьи. В народе считается, что селение назвали в честь зайца, выбежавшего из чащи. Слово "куян" на татарском языке означает "заяц".

Историческими исследованиями установлено, что Куянково сформировалось на территории волости Илеть Кукмар, которая до присоединения Марийского края в состав России была в подчинении Казанскому ханству. Материалы архивных документов конца XVII в. свидетельствуют, что на этих землях до прихода татар жили марийцы Токсубаева сотни Актыбаева, волости Иллеть-Кукмора.

В 1762 г. в волости Илеть Кукмар выделялись марийско-татарская деревня Кукмар, Илеть-Кукмары. В документе говорится о починках Вергаевский, Мендыш, дальнейшая история которых не известна.

В "Экономических примечаниях Уржумского уезда" (конец XVIII в.) отмечается, что в д. Илеть Кукмор (Коянково тож) Параньгинской волости насчитывалось 32 двора служилых татар, 198 человек (96 душ м.п. и 102 - ж.п.).

По данным 1859 г. в д. Куянково при речке Ляжмучаш было 65 дворов, 644 человека, существовала деревянная мечеть. Через 10 лет количество дворов возросло в 1,8 раза, а число жителей сократилось на 32 человека.

Крестьяне занимались сельским хозяйством, животноводством. Они держали 220 лошадей, 340 голов крупного рогатого скота, 395 овец, 46 коз, 15 ульев пчел. Местные пчеловоды за год собрали 3 пуда 30 фунтов меда. Деревня имела две водяные мукомольные мельницы.

Жизнь в общине регулировалась устоявшимися традициями, контролируемыми местным мусульманским духовенством. Деревянная мечеть в деревне была построена в 1825 г. При ней работала частная начальная школа, в которой 10 мальчиков и 15 девочек обучала арабской азбуке, письменности и Корану в собственном доме вдова муллы Таира.

К 1884 г. Куянково представляла из себя большую деревню со 181 двором, 312 ревизскими душами, с населением численностью 1011 человек. Община владела 2069 десятинами земли. Крестьяне держали 180 лошадей, 166 дойных коров и др. домашних животных.

Знаменит был в Куянкове уржумский купец Фатхулла Бикчантаев Курмашев. Его усадьба находилась в местечке под названием "Йушто Памаш" (Студеный Ключ). В конце XVIII в. во вновь поселенном починке Юшто Памаш Параньгинской волости было 2 двора ясачных татар и новокрещеных марийцев (4 человека). Курмашеву принадлежали Ноле-дурская бумажная фабрика с 12 жилыми строениями, Ноледурская мельница, более 21 десятины земли по речке Илеть, где были поселения китнинской и елкинской мельниц. Одна из куянковских мельниц принадлежала Тухватулле Сайфутдинову, имеющему 16 десятин земли, на которой действовала фабрика по производству кумача.

К началу XX в. д. Куянково становится крупным селением. В 1905 г. в 253 дворах проживало 1413 человек (703 - м.п. и 710 - ж.п.). Функционировали две мечети: Верхняя (была перестроена заново в 1906 г.) и Нижняя (построена в 1913 г.). Каждая мечеть имела медресе. В Верхней мечети служил Ахмед Курмашев, затем - его сын Газиз.

Уржумское земство, понимая важность распространения среди татар светского образования, в 1914 г. открывает в деревне одноклассное земское училище. Однако крестьяне не хотели отдавать своих детей туда. В 1916 г. здесь училось только 15 мальчиков при двух учителях.

Жители д. Куянково в период гражданской войны и в первые годы советской власти показали себя активными сторонниками революционных перемен. В годы гражданской войны в деревне была создана первая комсомольская ячейка, которую возглавил Сафук Салихзянов, впоследствии ставший первым секретарем Параньгинского райкома партии. Здесь родилась и выросла в бедняцкой семье первая комсомолка района Нафиса Юсупова.

В 1918 г. выпускница Казанской гимназии Хасана Курмашева открыла в деревне школу для девочек. До этого они учились в так называемом "черном доме" - кухне муллы. В 1922 г. была открыта школа I ступени, где обучалось около 40 учащихся. Через четыре года в ней насчитывалось уже 134 ученика, в т.ч. 43 девочки.

В 1923 г. в деревне, состоявшей из 285 дворов, жили 1592 человека, в т.ч. 9 русских, остальные татары. Жители по-прежнему занимались сельским хозяйством. Часть крестьян в апреле 1925 г. объединилась в потребительское общество, которое вело заготовительную и торговую деятельность.

Основная же часть сельчан из-за малоземелья испытывала большие трудности. С установлением советской власти широко стал обсуждаться вопрос о переделе земли по числу наличных душ, т.е. по едокам. Однако добиться равномерного перераспределения земель было трудно: существовали близкие к деревне и дальние поля. Самым дальним полем было купаевское на расстоянии 7-8 км от деревни. Имущественное положение крестьян также сильно отличалось. В деревне выделялись бедняки (66,2%), середняки (30,3%), богатые (2,6%) и батраки (0,9%). Если у деревенского богача Тубекова было более 10 лошадей, у Сагутдина Шамсутдинова - 8, то у многих не было ни одной. Таким приходилось ходить на дальние поля каждый день пешком или жить там в шалашах. В 1928-1929 гг. на купаевское поле с разрешения властей переехали из Куянкова 94 семьи, создав там деревню Игенчеляр (Никкилдем). Около 30 семей бедняков в 1928 г. организовали комитет общественной взаимопомощи (КОВ), а Мари-Турекское кредитное общество помогло им приобрести ручную молотилку и веялку.

Куянковский сельский Совет был образован в 1929 г. Тогда в его состав входили деревни Куянково, Тат-Кошпай, Игенчеляр. В 1930 г. жители Куянково объединились в колхоз "Кызыл сабан". Его ядро составили члены местной партийной ячейки Вали Хакимов, Сафук Салихзянов, Рауф Садыков, Нафиса Юсупова, Халик Галимов и др. В 1930 г. из наличных 234 крестьянских дворов (1117 человек) в колхоз вошли 50 семей (406 человек). Более 20 хозяйств деревни, отнесенные к кулачеству I -III категории, подверглись репрессии. Их имущество, земля, скот были переданы колхозу. После этого и зажиточные середняки добровольно пошли в колхоз. К весне 1931 г. в него вступило уже 160 дворов.

Колхоз начинал свою деятельность, имея в наличии 9 лошадей, 30 овец, 12 конных телег. В 1934 г. в деревню прибыл первый трактор. Колхозники усердно работали, добивались неплохих результатов. По результатам деятельности колхоза за 1934 г. размер денежных доходов его составил 10,6 тыс. рублей. В 1936 г. за колхозом было закреплено 1218 га земли. К 1941 г. в колхозе числилось 178 дворов, 727 человек.

Налаживалась культурная жизнь. В 1930 г. на базе начальной школы во вновь построенном деревянном здании открылась семилетняя школа. В 1933 г. состоялся первый выпуск. В школе в то время обучались около 200 учащихся.

В 1927 г. открылась изба-читальня. Ею руководила Н.Юсупова. В 1936 г. в здании Верхней мечети молодежь организовала клуб со зрительным залом на 100 мест. В помещении Нижней мечети, ликвидированной в 1938 г., стал работать фельдшерско-акушерский пункт, преобразованный в 1940 г. во врачебную амбулаторию. С 1940 г. в д. Куянково действует ветеринарный участок.

В годы Великой Отечественной войны 257 человек были мобилизованы на фронт, 116 из них не вернулись. В память о них в 1973 г. воздвигнут памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Немало подвигов совершено куянковцами на фронтах и в тылу. Особое предпочтение жители деревни отдают своему земляку Гайнану Курмашеву, боровшемуся с фашистами в плену рядом с героем-поэтом Мусой Джалилем. Г. Курмашев героически погиб, возглавляя антифашистскую подпольную группу в концлагере.

Героизм проявляли и в тылу. Особенно трудно было в 1943 г. Из 640 оставшихся в деревне людей мужчин от 16 лет и старше было только 36, а работоспособных женщин - 127. В 4 бригадах колхоза работали 242 человека. Имея 21 рабочую лошадь, им пришлось обработать и засеять зерновые и бобовые на площади 697,7 га (более 57% всей земельной площади колхоза). Собрали же в этом году только 1711,9 центнеров зерна. Средняя урожайность составила 2,45 центнера с гектара. Коров в хозяйстве осталось 16, КРС - 68 голов. Работая по существу впроголодь, люди не теряли мужества и самообладания, помогали фронту, верили и надеялись в победу.

Нелегко было поднимать разрушенное за годы войны хозяйство. Колхоз "Кызыл сабан" неоднократно подвергался преобразованиям: к нему присоединили в начале 50-х годов колхозы починков Тат-Кошпай, Малая Олма, Прикум фабрика, Хабибуллино, объединили затем с колхозом "Танк" (Алашайка). В 1963 г. на базе колхозов деревень Куянково, Тоштоял, починков Малая Олма, Тат-Кошпай, Хабибуллино, был образован колхоз им.Калинина. Колхозом руководили в разные годы К. Шарифьянов, Ф. Халирахманов, Р. Габдуллин, Р. Кадыров, Н. Фатыхов, Р. Мингазов.

Наибольшее развитие хозяйство получило после 1965 г. Были построены новые животноводческие помещения, свиноводческий комплекс, укрепилась материально-техническая база. В 1992 г. был получен самый высокий урожай - 32,2 центнера с гектара. За свой самоотверженный труд 13 жителей деревни были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Успешное развитие колхоза способствовало укреплению материально-технической базы и социальных учреждений деревни. В 1959 г. д. Ку-янково была радиофицирована, в середине 60-х годов - электрифицирована. Наладилось телевизионное вещание. В 1968 г. в доме Хариса Гази-зова был установлен первый телевизор. Первый каменный дом в Куликове построен в 1972 г.

В 1963 г. открывается Куянковская участковая больница. В 1973 г. построено и сдано в эксплуатацию новое типовое здание средней (с 1965 г.) школы на 600 мест. Руководили школой Ш.Ш. Сабирзянов, Х.Г. Гимранов, К.С. Бакеев, в настоящее время директором является выпускник школы Х.Х. Гарипов. В 2003 г. школу посещали 270 учащихся, работали 34 педагога.

В 1982 г. в деревне Куянково было 164 хозяйств, 673 человека. В личном пользовании сельчане имели 10 велосипедов, 17 мотоциклов, мотороллер, 11 автомашин. Были установлены в домах 30 телефонных точек. Работали фельдшерско-акушерский пункт, детский сад на 15 мест, Дом культуры на 150 мест, библиотека, 2 сельмага, хлебопекарня.

Указом Президиума Верховного Совета Марийской ССР от 20 декабря 1991 г. Куянковская сельская администрация вновь обрела самостоятельность. С 1992 г. ее возглавляет Идрис Газизов.

В 1995 г. верующие куянковцы получили возможность молиться во вновь построенной большой мечети. До этого они исполняли религиозные обряды, читали молитвы на территории верхнего кладбища.

За последние годы быстро меняется внешний облик деревни. Завершается газификация деревни. 22 ноября 2002 г. первые 2 дома на улице Комсомольской были подключены к природному газу. К концу 2003 г. газифицированы более 130 домовладений. В деревне работает водопровод, имеется АТС на 100 телефонных номеров.

В 2003 г. д. Куянково состояло из 7 улиц, улицы Советская и Молодежная заасфальтированы. При школе имеется парк. Местной достопримечательностью является памятник М.И. Калинину, чье имя носит сельхозпредприятие .

Население уделяет большое внимание укреплению своего хозяйства, украшению домов. В 2002 г. в деревне было 183 дворов, из них 170 - частных. Крыши многих домов крыты железом, шифером. Выделяются дома с башенками и другими украшениями. В Куянкове проживали 596 человек, в т.ч. 277 мужчин, 319 женщин, все татары. Наиболее распространенные фамилии Габдрахмановы, Газизовы, Габдуллины.

Растет поголовье домашнего скота. В 9 дворах имелись лошади, в 147 - коровы, в 3 - свиньи, в 36 - овцы, в 2 - козы. В 2000 г. из личных подворий на Параньгинский маслозавод было сдано молока на 1 млн. рублей.

Жители имели приусадебные участки в среднем по 0,25 га. Питьевую воду сельчане берут как из водопроводной сети, так и из родников, которых в деревне было 8. Каждый родник имеет свое название. В последние годы благоустроены два родника.

Куянковцы, за исключением одного крестьянского хозяйства, работают в местном сельхозпредприятии, которое в 2002 г. было преобразовано в производственный участок им. Калинина ЗАО "Агрофирма "Па-раньгинская".

Долгожительницей деревни является Марфуга Халиуллина. Ей 93 года. Самую долгую жизнь прожила Асапова Магфиль: умерла на 102 году жизни. В деревне проживает сегодня 5 ветеранов войны, в том числе Ф. Халирахманов, который в 1951-1964 гг. руководил колхозом "Кызыл сабан", затем - колхозом им. Калинина, с 1971 г. в течение 14 лет руководил Алашайским сельским Советом. Вырастил 9 детей, имеет 17 внуков, 1 правнука, удостоен многих боевых и трудовых наград. В деревне с почтением относятся к матери-героине Маннановой Манфусе, 1930 г. р., воспитавшей 10 детей.

Местной достопримечательностью деревни являются родники. Над одним из них деревенские умельцы соорудили навес в виде маленькой мечети с минаретом, с полумесяцем, крыльцом и ступеньками.

На восточной стороне верхнего кладбища растет Маннанова береза. Макушка этого дерева, согласно преданию, срезана саблей во время сражения пугачевцев с казаками. С тех пор березка осталась без макушки, напоминая своим необычным видом о давно прошедших событиях.

Источник: http://www.12rus.ru/List/31/2356/

Местоположение:
Старые карты
  • Подробные
  • Обзорные
    ?

      Список населённых мест Вятской губернии 1859-1873 гг.

      НазваниеТипПоложениеУезд и станМестностьОт уезд. городаОт стан. кварт.ДворовМужчинЖенщинВсего жителейИнформация?Посмотреть скан документа
      15215Куянковад. каз.при рч. ЛяжмучашеУржумский уезд,
      Стан 1
      На Старо-Казанской коммерческой дороге53865332312644Мечеть 1.

      Книга Вятских родов

      «Книга Вятских родов» В. А. Старостина

      Реестр селений и жителей на 1891 год.

      Название селенияГуберния, Уезд, Волость, ОбществоПриходРекаСемейЖителейПромысел или занятие
      20091КуянковаВятская губерния, Уржумский уезд,
      Турекская волость, Куянковский район
      н/дн/д2141011н/д
      Рода, число семей:
      Примечания:
      Для просмотра полной информации из «Книги Вятских Родов» щелкните по № селения.

      Материалы по статистике Вятской губернии. Подворная опись 1884-1893 гг.

      № (код)ТипНазваниеУездВолость, Общество (район)ДворовМуж. полаЖен. полаОбоего пола[-]Дополнительная информация (показать/скрыть)Источник?Посмотреть сканы страниц книги. В книге доступна дополнительная статистическая информация: возрастная структура населения, рабочая сила, грамотность, промыслы, скотоводство, земельные ресурсы, аренда и кредит, способы обработки земли. Объём информации отличается в зависимости от уезда.
      10200505деревняКуянковоУржумский уездТурекская волость, Куянковский район1814985131011[-]1, ч. II, отд. II, табл. 1, с. 81
      Сословие (разряд)
      Народность
      1814985131011
      Источник: 1. Материалы по статистике Вятской губернии. Т. 2. Уржумский уезд. - Вятка, 1887.

      Список населённых мест Вятской губернии 1905 г.

      № (код)ТипНазваниеУездВолостьДворовМужчинЖенщинВсего жителейИсточник?
      101168деревняКуянкова (Мерян-Сола)Уржумский уездТурекская волость25370371014131, л. 850
      Источник: 1. ЦГАКО. Ф. 574. Оп. 2. Ед. хр. 617/10.

      Административно-территориальное деление Марийской АССР

      № (код)ДатаТип н.п.Название н.п.РайонДо РЦ, кмСельсоветДо ц. С/С, кмБлиж. ж/д ст., кмКолхоз / преобл. национальность
      5214070101.05.1952деревняКуянковоПараньгинский район9Куянковский сельсоветцентр«Кызыл-Сабан»
      Расстояние до столицы республики: 120 км.
      5514010501.04.1955деревняКуянковоПараньгинский район9Алашайский сельсовет2«Кызыл сабан»
      6911010401.05.1969деревняКуянково (Мераҥсола)Параньгинский район8Алашайский сельсовет2Арск83татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Калинина.
      7411010401.01.1974деревняКуянковоПараньгинский район9Алашайский сельсовет2Йошкар-Ола121татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Калинина.
      7811020401.01.1978деревняКуянковоПараньгинский район9Алашайский сельсовет2Йошкар-Ола121татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Калинина.
      8611020301.01.1986деревняКуянково (Мераҥсола)Параньгинский район9Алашайский сельсовет2Йошкар-Ола121татары
      Центр. усадьба: колхоз им. Калинина.

      Всероссийская перепись населения 2002 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонСельсоветМужчин и женщинМужчинЖенщинНациональность (%)Категория населенияИсточник
      88244857001деревняКуянковоРеспублика Марий ЭлПараньгинский районКуянковский сельсовет (ц.)556256300татары: 99 %сельское1, 2

      Всероссийская перепись населения 2010 года

      № (код)ТипНазваниеРегионРайонПоселениеМужчин и женщинМужчинЖенщинКатегория населения
      88244811005деревняКуянковоРеспублика Марий ЭлПараньгинский муниципальный районАлашайское сельское поселение509239270сельское

      Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (ОКТМО) на 2020 год


      Персоналии из этого населённого пункта

      Комментарии

      Аватар пользователя Фаниль

      http://rodnaya-vyatka.ru/blog/4136/131892 Куянково - триста лет истории