Восстание 1918 г в Порезской волости

7 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Annastasia2992
Аватар пользователя Annastasia2992

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 42 минуты назад
Регистрация: 10.10.2022 - 05:10

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться.

В обвинительном приговоре 1919 прапрапрадеда обвиняли в том,что при красных комиссарах вёл себя вызывающе, при обложении налогом как имущий класс, заступался за других кулаков, потом убежал в Селты, вернулся, сам сдался красным. Несмотря на прошения, его расстреляли в возрасте 58 лет, так как один из его сыновей возглавил штаб Колчака в волости.

Позже расстреляли и самого младшего сына, три оставшихся ушли в бега с Колчаком. Вернулись 2 из Иркутска и Китая в 1923, а в 1930 их осуждают за антисоветскую деятельность и описывают, что именно их отец был вдохновителем восстания и участвовал в сжигании красных в Нолинском духовном училище.

Как найти истину? Были ли они участниками Нолинского восстания или это уже вкупе добавили как бывшей сельской буржуазии?

Прапрадед и брат в протоколах подтверждают участие в колчаковской армии, но наотрез отказываются от противоречий с Советской властью, мол, бежали как бывший имущий класс, вернулись, чтоб помогать возрождать хозяйство.

 

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Здравствуйте, Анастасия Алексеевна, тема гражданской войны на территории Вятской губернии изучена слабо, много белых пятен. Воспоминания обубликованы лишь представителями одной стороны красных, а ваши были с другой стороны. Вам надо самой начать разбираться и идти от последовательности событий войны. Пока у Вас тут в сообщении, извините, полная "каша".

- Обвинительный приговор 1919 г. - чей приговор, какого органа, точная дата приговора (хотя бы месяц)? Не понятно, за участие в каких событиях, какого года: 1918 или 1919 г.?

- Расстреляли в возрасте 58 лет. - в каком году это было?

- За то, что один из сыновей возглавлял штаб Колчака в волости - в какой волости? Разве в волостях были штабы?

Кстати, что за восстание Вы имеете ввиду? В заголовке - восстание 1918 г. в Порезской волости, а в тексте у Вас восстания в Селты и Нолинское. Это разные восстания, но происходили примерно в одно и то же время - в августе - сентябре 1918 г., тогда колчаковцев здесь не было, восставшие поддержали Ижевско-воткинское восстание рабочих и офицеров. Прочитайте мой комментарий здесь: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/3928/140761

Нолинское восстание, факты которого Вы здесь приводите (блокирование и уничтожение группы комиссара Вихарева в духовном училище г. Нолинска) подробно описаны, поищите в интернете.

Так же непонятно, когда они ушли с Колчаком? Либо вместе с Ижевцами после поражения восстания, либо после провала наступления колчаковского генерала Пепеляева на Вятку уже весной-летом 1919 г.

Конечно, на часть поставленных Вами вопросов ответы найти будет сложно, но кое-что можно уточнить, прояснить.

 

Annastasia2992
Аватар пользователя Annastasia2992

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 42 минуты назад
Регистрация: 10.10.2022 - 05:10

Обвинительные приговоры в отношении прапрапрадеда и его сына вынесены РВТ штаба 3 Армии Восточного фронта.

Копылов Тимофей Назарович арестован 29.11.1918, расстрелян 13.01.1919. Его младший сын: Копылов Аркадий Тимофеевич арестован 4.12.1918, расстрелян 8.03.1919.

В приговорах на Тимофея Назаровича в 1918 и его сына Василия в 1930 году именно такая формулировка: «возглавил штаб белых в волости». 

Про степановское восстание я читала, но там пишется: «один из нолинских купцов», без фамилии. В делах трибунала 1918 об этом факте вообще не говорится, но в обвинительном приговоре на Василия Копылова и его брата указано, что он и его отец принимали в данном событии непосредственное участие.

По поводу ухода в следственных делах и Василий и старший брат Николай указывают: испугались, что будут преследовать как имущий класс и колчаковцев и бежали с войсками Колчака, временной отрезок не указан.

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Раз ревтрибунал штаба 3 армии Восточного фронта, то судили и расстреляли его, скорее всего, в Глазове на "вшивой горке". Наступал Колчак, уже взял Пермь. И в Вятку как раз в эти  дни, 5 января приехала комиссия ЦК  - Сталин и Дзержинский-  для выяснения причин сдачи Перми и принятия мер к восстановлению партийной и советской работы в районе III и II армий Восточного фронта. С 7 по 18 и с 21по 25 января они работали в Глазове в Штабе 3 армии. Укрепляли дисциплину, осуществляли меры "красного терора". Вот поэтому, я думаю, чекисты и зверствовали особенно. Что бы выслужиться перед членами ЦК, и что бы в тылу красных, когда подойдет колчаковская армия, никто не рискнул еще раз восстания поднимать. Из нашего села Святица там же в Глазове 29 января 1919 г. расстреляли двух священников за антисоветскую агитацию.

Но колчаковцы подойдут к нашей губернии только весной 1919 г. Следовательно, если там и шла речь о "штабе Колчака" в Порезе, то никакой это не колчаковский штаб, а, очевидно, антибольшевистская группа, поддерживающая Ижевско-воткинское восстание. Сами ижевцы в то время еще не являлись колчаковцами, они подчинялись самарскому КОМУЧу, к Колчаку они уйдут после поражения восстания в ноябре 1918 года.

Поскольку отца семейства и сына расстреляли за контрреволюционный заговор и действия в своей волости, что очень похоже на обычную практику "красного террора", значит тогда не было известно о его участии в Степановском восстании в Нолинске. Либо скрывал, либо не участвовал. Как об этом могли узнать в 1930 году? Или сами сыновья на допросе рассказали, или могли оговорить, донос написать, сфабриковать дело. "Один из Нолинских купцов" - скорее и не он, т.к. он же в Нолинске не жил, а Порез тогда относился еще не к Нолинскому уезду, а к Глазовскому.

Что тут могу посоветовать. Как я понял, часть информации у Вас уже есть. Можно поискать уголовные или следственные дела в ЦГАКО или архиве ФСБ. Так же побольше узнать о восстании в Порезе осенью 1918 г., вообще о событиях гражданской войны в Унинском районе. Об этом можно поискать информацию в районной газете Унинского района. В советские годы статьи такой тематики, интервью с участниками гражданской войны, в районках предпочитали печатать в начале ноября (особенно - в юбилейные даты ВОСР - 1957, 1967, 1977 гг.). В "Герценке" в краеведческом отделе есть каталог по районкам, в котором отдельно подобраны статьи о гражданской войне на территории области.

Annastasia2992
Аватар пользователя Annastasia2992

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 42 минуты назад
Регистрация: 10.10.2022 - 05:10

А можете подсказать, что за «вшивая горка»?

Скорее оговор, выходит, т.к. сам Нолинский мятеж вынесен в преамбулу обвинения в 1930, мол отец и брат были участниками. В уголовных делах Василий и Николай о Нолинске вообще не упоминают, Василий пишет, что через Уфу бежал в Китай, там и жил, а Николай с колчаковцами ушёл в Иркутск, к 1920, где и жил 2 года торговцем.. 

Часть листов из присланных дел на Василия и Николая перенумерована, ни одного доноса, в протоколах 1930 пишут что «некоторые селяне отмечают контрреволюционные отношения, Копыловы за ночь переманивают селян вступать в колхоз своими речами».

 

Подскажите, как искать в газете Унинского района? В Герценке не увидела онлайн, приехать из-за отдаленности проблемно

vikt0r
Модератор

Не в сети
Последнее посещение: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 15.11.2014 - 21:50

Вшивая горка - холм за р. Чепцой. Мне один старожил рассказывал (а ему зять священника рассказал), что перед расстрелом на вшивой горке священников заставили себе могилы копать. Почитайте здесь: https://cyberleninka.ru/article/n/pravoslavnyy-glazov-v-1918-1919-godah/...

Как искать в газете Унинского района - надо кого-то попросить. Скорее всего, подшивки газет имеются так же в Унинской районной библиотеке.

Annastasia2992
Аватар пользователя Annastasia2992

Не в сети
Последнее посещение: 11 часов 42 минуты назад
Регистрация: 10.10.2022 - 05:10

Спасибо большое за отклик и помощь!